Голландский соус (Голландез)

2014-04-07
  • Порций : 4
  • Время приготовления : 0m

Ингредиенты

  • 200-250 гр. сливочного масла
  • 1 шт. лука-шалот
  • 4 шт. белого перца горошек
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, белый перец

Приготовление

Шаг 1

200-250 гр. сливочного масла растапливать на тихом огне так, чтобы оно не темнело. Снять с огня и оставить слегка охладиться. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

4 штучки перца раздавить ножом. 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л воды, раздавленный перец и лук довести до кипения. Полученный отвар слить через сито в кастрюльку.

Шаг 3

4 желтка и 1 ст. л. холодной воды вмешать в отвар. Желтки взбивать венчиком на водяной бане (60-70°C) несколько минут, пока масса не станет густой кремовой консистенции. Снять с водяной бани и взбивать еще 30 секунд. Растопленное масло вводить в желтки сначала каплями, затем тонкой струей. Соус заправить лимонным соком, солью и перцем.

Традиционно соус принято подавать холодным с яйцами, спаржей или филе миньон. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В классическом рецепте используются только желтки, но можно вводить яйца целиком. Соус в такой вариации получится воздушным, его можно подавать теплым.

 

Sauce hollandaise

Тип блюда: Ингридиенты: , ,
Рейтинг рецепта

(5 / 5)

5 5 1
Оцените рецепт

1 человек оценили рецепт

Похожие рецепты:
  • Привидения из безе

  • Яйца в горчичном соусе

  • Фрикадельки в томатно-грибном соусе

  • Кокосово-банановый тарт

  • Домашний соус Ранч

Отзывы о рецепте