Доменное имя и контент сайта продается. Пишите на me@lakomka.by

Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете

Автор: : | 0 Комментариев | 21 января 2014 | Рубрика : Кухни мира

Итак, вы в отпуске за границей, бродите по местному рынку. Вдруг вас окутывает необычайно манящий аромат. Вы оглядываетесь в поисках источника и замечаете длинную очередь местных жителей, которые с завистью провожают взглядом прохожих, жующих что-то очень на вид аппетитное. Вам становится любопытно и вы, сами того не замечая, уже пристроились в конец очереди.

Но тут вы вспоминаете, что давно уже сидите на диете и дали себе клятву даже не смотреть в сторону еды, особенно всякого фаст-фуда. С другой стороны, думаете вы, возможно, это единственный шанс в жизни попробовать неведомое лакомство, и вы посылаете диету к чертям, убеждая себя, что вы всего лишь знакомитесь с частью культуры страны и не хотите проявить неуважения.

Так какая же уличная еда стоит того, чтобы забыть о диете? Мы попытались ограничиться 10 уличными блюдами, но не смогли удержаться, и в виде исключения расширили этот перечень до 11 шедевров стрит-фуда, славящихся по всему миру.

 

streetfood01

1. Гордитас или Гордита – Мексика

Гордитас – изготовленная вручную небесная симфония, воспевающая отличный мексиканский вкус. В одних местах повара просто запекают толстый кусок masa (тесто из кукурузной муки) на сухом противне, пока оно не начнет дымиться; в других – запекают на противне, затем перемещают в кипящее масло. Приготовленная masa разделяется на части и начиняется на выбор: кусочками свинины, острым чоризо или сыром с чили. Затем посыпается мелко нарубленными листьями салата, луком и заливается горячим соусом. В итоге получается съедобное произведение искусства.

streetfood02

2. Джелато – Италия

По своей сути джелато – это замороженный яичный крем с добавлением самых разных ингредиентов – от амаретто до желтков. По традиции итальянское джелато не содержит сливок – его готовят из молока, яиц, либо кукурузного крахмала. Отличие такого мороженого заключается в низком содержании жиров. Стоит только один раз облизать мороженое, и вы влюбитесь в него на всю жизнь. Его вкус вызовет в вас трепет возбуждения, и вам покажется, что бесчисленные фейерверки взрываются вокруг вас. Вот каким должно быть блаженство на вкус.

streetfood03

3. Путин – Квебек, Канада

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

streetfood04

4. Муртабак – Сингапур, Малазия

Муртабак – это блин с начинкой, напоминающий на вид гофрированную бумагу, завернутую и нарезанную на квадраты. В Индонезии, например, готовят мартабак манис – тесто его толще, а сам он похож на вафлю. Муртабак употребляют в виде закуски. Это блюдо, приготовленное на полуострове Малакка, вобрало в себя весь колорит местной кухни. Любимой начинкой сингапурцев является яйцо и зеленый лук, а малазийцы едят муртабак с пряным карри.

streetfood05

5. Карривурст – Германия

Когда в 1949 году Берлин напоминал руины, одной предприимчивой домохозяйке Герте Хойвер удалось раздобыть у британских солдат немного карри. С помощью этого редкого ингредиента (все еда в то время была в дефиците) она приготовила соус из томатов и карри и намазала им сосиски. Так родился карривурст. На сегодняшний день видов этого соуса также много, как и видов сосисок в Германии. И конечно это самая подходящая закуска к пиву.

streetfood06

6. Такояки – Япония

Такояки – это шарик из хрустящего пышного пшеничного теста, внутри которого находится сладкий и мягкий кусочек осьминога. Всю смесь выливают в специально изготовленную плиту с неглубокими углублениями, размером с мячик для пинг-понга, а сверху посыпают зеленым луком и готовят до золотистой корочки. После этого блюдо посыпают аонори (зеленым порошком из морских водорослей) и кацуобуси (сушеными хлопьями тунца), поливают майонезом или соусом такояки, напоминающий вустерширский соус. Корочка получается твердой и долго жуется, однако внутри открывается густое обжигающее тесто, а напоследок – жирный кусочек осьминога, который вы смакуете с наслаждением, пока не доберетесь до следующего.

streetfood07

7. Чивито ал Пан – Уругвай

Этот огромный сэндвич с куском мяса – скромное, но своеобразное национальное уругвайское блюдо, а также самый дешевый и наивкуснейший способ отведать знаменитой уругвайской говядины. Блюдо содержит огромное количество холестерина. Посудите сами: два кусочка хлеба, сдобренных майонезом и начиненных жареным мясом, ветчиной, беконом, жареными или вареными яйцами, сыром моцарелла. В придачу к этому – салат-латук, помидоры, красный перец. Еще иногда добавляют соленья, оливки, грибы и сердце пальмы (ствол кокосовой пальмы).

streetfood08

8. Келевеле – Гана

Келевеле – грандиозное сочетание вкусов, напоминающее пряную разновидность бананового картофеля фри, только вкуснее. Спелые бананы нарезают на длинные полоски, посыпают солью, натирают острым перцем, затем жарят во фритюре с растительным маслом или в специальной печи на древесном угле. Блюдо подается на газете как вечернее угощение. Банан в горшке скручивается, формируя жирные спиральки. Хрустящий банан получается пряным и сладким, а аромат имбиря и банана сливаются воедино, острый же перец чили обжигает с каждый укусом. Послевкусие этого лакомства сочетает сладость и остроту, но вы гарантировано вернетесь за добавкой.

streetfood09

9. Шашлык из баранины – Северо-западный Китай

Представьте, как вы прогуливаетесь по городским улочкам Китая, возможно по одной из окрестностей Пекина или по дорожкам города Сиань. Запах жареного на гриле мяса и тмина разносится по воздуху. Паренек азиатской наружности раздувает угли и переворачивает шпажки с мясом, завлекая прохожих: «Бараний шашлык! Один юань за порцию!». Возле гриля образуется толпа и разбирает шашлык быстрее, чем повар его готовит. Присоединяйтесь и вы, закажите под дюжины мяса, и закуска на вечер вам обеспечена.

streetfood10

10. Пастель де Белен – Португалия

Пастель де Белен представляет собой маленький испеченный пирог из слоеного теста, с начинкой из сладкого сливочного заварного крема, посыпанного корицей. Самую восхитительную оригинальную Пастель готовят в ресторане Antigа Confeitaria de Bel?m, расположенном в Лиссабоне. За готовой едой там выстраиваются огромные очереди (в день продается около 19000 пирожков). Только трем поварам известен рецепт этого пирога, а само приготовление проходит за закрытыми дверями. Вдохните аромат корицы, почувствуйте хруст слоеного теста, ощутите всю нежность заварного крема. Пальчики оближешь!

streetfood11

11. Свинина-джерк – Ямайка, Карибские острова

Являясь одним из лучших блюд на Карибах, свинину-джерк или вяленую свинину изначально коптят на древесине и ягодах дерева Пименто. Это придает блюду особый вкус и аромат. Свинину натирают острым чили, гвоздикой, душистым перцем и другими специями и травами, которые имеются под рукой. Мясо получается мягким и выделяет сок. Сначала его готовят при высокой температуре, затем приправляют чили и убавляют огонь. Каждый укус – это непревзойденное сочетание душистого перца, мускатного ореха и корицы, мясная же корочка получается липкой и запеченной. Истинное наслаждение!

Источник: mixstuff.ru