Доменное имя и контент сайта продается. Пишите на me@lakomka.by

Способы избежать слёз от лука

Автор: : | 0 Комментариев | 24 января 2014 | Рубрика : Полезные советы

Если у вас нет под рукой водолазной маски, специальных очков для резки лука или кухонного комбайна – совсем избежать слез вряд ли удастся. Однако теперь вам не придется с содроганием думать о предстоящей процедуре: запаситесь самым острым ножом, какой найдется у вас на кухне, и узнайте самый эффективный способ обращения с луком.

Откуда берутся слезы?

Можете представить, что вам прыснули в глаза серную кислоту? Думаете, что нет? Очень даже можете! Ведь луковые слезы имеют много общего с серной кислотой. Дело в том, что при разрезании из луковицы выделяется летучий энзим, называемый «лакриматор» (от лат. «лакрима» – слеза). Попадая на слизистую глаза, он растворяется в слезной жидкости, превращаясь в серную кислоту. Вот вам и слезы!
Кстати, наибольшая концентрация лакриматора находится у корневой шейки лука.

Как уменьшить луковые пары:
1. Используйте острый нож и режьте как можно быстрее. Нож с мелкими зазубринками и тупой инструмент – не подходят. Они будут разрывать луковицу, а значит, обильное слезотечение гарантировано.
2. Режьте лук рядом с включенной газовой конфоркой. Пламя сжигает воздух, способствуя его обновлению, а значит, ваши глаза будут спасены от сильной концентрации луковых паров.
3. Охладите лук за 15-30 минут до готовки. Это позволит сократить испарения. Но метод подходит только тем, кто умеет заранее планировать свою стряпню либо хранит лук в холодильнике.
4. Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. Однако имейте в виду, не в каждом блюде уместен легкий запах уксуса.
5. Очищайте лук под струей холодной воды и разрезайте его, постоянно смачивая нож в воде – так большая часть лакриматора будет растворяться в воде, не достигая ваших глаз.

МАСТЕР-КЛАСС
Для начала помним: больше всего слез – в луковой попке, а следовательно, сохраняем ее в целости и сохранности до последнего.
1. Разрезаем луковицу на две половинки, как показано на рисунке.
2. Теперь без труда снимаем шкурку с обеих половинок.
3. Отрезаем хвостики. Наконец можно резать лук.
4. Нарезаем каждую половинку вдоль, отступая от корешка, чтобы лук не распался на части раньше времени. В зависимости от того, насколько мелко вам нужно порезать лук, делайте надрезы чаще или реже.
5. Вы видите: лук не распался. Теперь можно резать половинку поперек.
6. Вы можете сами определять размер кусочков, делая отступы больше или меньше. И еще: чем тоньше и острее будет нож, тем мельче вам удастся нарезать лук.234567